
Depois da carne de laboratório, chegou a vez dos pescados ganharem uma versão “in vitro” – e a ideia já tem atraído tanto investidores, quanto grandes empresas do setor. Pioneira na produção de carne de pescado por cultivo celular no país, a biotech brasileira Sustineri Piscis acaba de bater o recorde de maior captação da história do equity crowdfunding no Brasil, superando R$ 8,74 milhões em investimentos na EqSeed.
Esse número pode aumentar, já que a startup decidiu manter a rodada aberta por tempo limitado na plataforma para atender à demanda dos investidores. Com o aporte, a empresa pretende acelerar o ganho de escala e aprimorar sua infraestrutura de produção no Campus Tecnológico do Inmetro, em Xerém (RJ), além de viabilizar a introdução de um biorreator de 100 litros até 2026.
Fundada em 2020 pelo biólogo marinho Marcelo Szpilman, idealizador do AquaRio, a Sustineri Piscis cultiva células musculares de espécies marinhas nobres, como robalo e cherne, eliminando a necessidade de pesca e reduzindo os impactos ambientais. A solução oferece pescado sem espinhas, sem contaminantes e com rastreabilidade total, atendendo às crescentes exigências por proteínas sustentáveis no mundo todo.
Os recursos serão destinados também às etapas regulatórias junto à Anvisa e ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), preparando o caminho para a comercialização da carne de pescado cultivada no Brasil.
A Sustineri Piscis já tem clientes na lista de espera. A empresa já firmou parceria estratégica com a Frescatto, maior distribuidora de pescados do país, que será o principal canal de distribuição da carne cultivada da startup.
Com um mercado global de carnes cultivadas projetado para atingir US$ 367 bilhões até 2050 – sendo US$ 124 bilhões apenas para o segmento de pescados –, a Sustineri Piscis planeja expandir sua capacidade produtiva para atender a essa demanda por proteínas saudáveis, seguras e sustentáveis.
“A Sustineri Piscis está transformando a indústria de proteínas alternativas, e esse recorde de captação comprova o forte interesse dos investidores por inovações sustentáveis”, afirma Marcelo Szpilman.
O CEO da EqSeed, Igor Monteiro, destaca que a rodada impulsionou a plataforma a ultrapassar a marca de R$ 100 milhões investidos e representa uma “oportunidade única para quem deseja participar diretamente da transformação da alimentação sustentável no Brasil e no mundo”.